К списку новостей

Генеральный директор АО «ОЗК» принял участие в бизнес-завтраке SBERBANK CIB

21 сентября 2018

Генеральный директор АО «ОЗК» Михаил Кийко принял участие в бизнес-завтраке SBERBANK CIB «АПК России 2.0: курс на экспорт».

В рамках бизнес-завтрака состоялось обсуждение представленного Министерством сельского хозяйства РФ проекта Федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Участники бизнес-завтрака обсудили основные проблемы, связанные с развитием экспорта российской сельскохозяйственной продукции.

В кулуарах профессиональной дискуссии Михаил Кийко высказал мнение, что развитие российского экспорта сельскохозяйственной продукции и, в частности, зерна сдерживается сегодня несколькими факторами.

1. Неразвитость экспортной инфраструктуры прежде всего в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это нехватка вагонного парка, отсутствие каких бы то ни было мощностей, в частности, по перевалке зерна. При этом профицит зерна в регионах Сибири и Дальнего Востока оценивается около 3 млн тонн ежегодно. Если мы будем развивать не только экспорт зерна, то потребуются, в частности, рефрижераторы, и современные мощности по перевалке, серьезная модернизация железнодорожной сети для обеспечения экспортных поставок.

Справка. Сегодня Группа ОЗК располагает собственным парком в 1500 вагонов-хопперов.
Мощность перевалки одного из крупнейших глубоководных терминалов ПАО «НКХП» составляет сегодня 6,4 млн тонн зерна в год,
В сезоне 2017/18 гг. объем перевалки зерна на экспорт через ПАО «НКХП» составил 6,3 млн т.
АО «ОЗК» работает над проектом строительства Дальневосточного зернового терминала, мощность которого по перевалке зерна на экспорт уже на первоначальном этапе должна составить около 3 млн тонн. Но это только одна составляющая реализации увеличения экспорта российского зерна.

2. Частое отсутствие у экспортеров четких ориентиров, с какой продукцией осваивать новые рынки. Так, например, страны Азии, в отличие от стран Ближнего Востока, традиционных потребителей нашего зерна, предпочитают, как правило, белозерную пшеницу. Необходимо тесное взаимодействие с Отделением сельскохозяйственных наук Российской академии наук, чтобы внедрять производство соответствующих сортов пшеницы для выращивания на территории Сибирских регионов в целях удовлетворения экспортного спроса стран Азии.

3. Отсутствие механизмов, корректирующих влияние экспортных цен товаров на цены внутреннего рынка. У предприятий Группы ОЗК большой опыт работы на внутреннем рынке, и мы знаем об этой проблеме не понаслышке. При росте экспортных цен, растут цены внутренние. Но приоритетом является, конечно, внутренний рынок, его внутренняя доступность. В первую очередь должны обеспечиваться сырьем должного качества по доступным ценам мукомольная, крупяная промышленность, должны быть дешевые корма для производства мяса. 

Справка. В состав Группы ОЗК входит 13 дочерних производственных предприятий на территории РФ, в том числе 10 элеваторов, перерабатывающие предприятия по производству комбикормов. Совокупная мощность хранения элеваторов группы составляет около 2,1 млн т. Совокупная мощность переработки зерна - 1,2 млн т. в год.

Влияние высоких экспортных цен на рост внутренних цен в целом - это удар по потребителю, как в мясном секторе, так и в производстве хлеба. Необходим механизм, нивелирующий этот обозначенный риск.

По мнению Михаила Кийко, важно учесть эти вопросы в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.




Последние новости